日博网站可靠吗
当前位置:首页>>工作动态 工作动态

桥西区:用好“第一种形态” 筑牢第一道防线

来源:石家庄市纪委监委网站   发布时间2019-03-27 09:20:08

“这次批评教育,让我深刻认识到了自己的错误,今后一定吸取教训,杜绝类似问题发生!”因上班时间浏览与工作无关的网页,被区纪委当场责令对其进行批评教育的某单位张某后悔地说……这是近日桥西区纪委监委开展作风纪律检查的一个场景。

咬耳扯袖、红脸出汗,让有轻微违纪问题的干部及时“刹车”,已成为该区的常态化做法。据统计,2018年,桥西区精准运用“四种形态”处理233人次,其中第一种形态处理占比76.4%,同比增长150.7%。

为实现由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展,该区积极探索实践运用“第一种形态”的具体方法举措。

制定办法解锁“流程图”。区纪委监委出台《桥西区运用监督执纪“第一种形态”实施办法》,明确实施主体、对象、启动条件和相关程序等,制定公文表格,为运用“第一种形态”绘制“流程图”,逐步构建有章可循、有据可查的落实“第一种形态”工作机制。

七种方式指导“防病治病”。仅有“流程图”,按图索骥当然远远不够,区纪委监委进一步细分细化,制定该区《关于规范运用监督执纪“第一种形态”七种方式的实施意见(试行)》,对于提醒谈话、批评教育、谈话函询、民主生活会、通报批评、告诫和诫勉等七种方式,列举了24种使用的具体情况,并详细阐述谁来谈、跟谁谈、谈什么、怎么谈以及如何防止谈话“走过场”等问题。

强化督导促制度落地。“流程图”有了,操作细则制定了,如何确保这些办法、方式顺利落地?该区坚持问题导向,对各街道、区直单位运用“第一种形态”情况进行专项督导检查。对发现的重视不够、运用不力等问题,建立台账,限时整改、限时反馈,倒逼责任落实。

“今后,我们将继续强化通过运用监督执纪‘第一种形态’加强对党员干部的日常监督,抓早抓小,及时纠偏,使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。”桥西区纪委监委相关负责人表示。(桥西区纪委监委)