日博网站可靠吗
当前位置:首页>>工作动态 工作动态

灵寿县:116名失职失责和履职不力人员被问责追责

来源:石家庄市纪委监委网站   发布时间2019-03-29 09:34:06

“狗台乡孙家庄村有焚烧秸秆、落叶现象;程阜安村砂场、王阜安村铁粉筛选厂等“散乱污”企业,存在砂堆未苫盖,铁粉、散煤未苫盖等问题。左彦朝作为6个村的片长履职不力,对此负主要领导责任。左彦朝受到政务记过处分。”日前,因环保领域履职不力,灵寿县狗台乡人大副主席左彦朝作被严肃问责。

去年以来,灵寿县纪委监委强化责任担当,不断创新监督方式,用好“问责”利剑,对在脱贫攻坚、环保领域等工作中存在责任心不强、工作不细致不严谨等情况进行严肃查处,116名履职不力、失职失责人员被问责。

该县建立“信、访、网、电”举报体系,充分发挥各乡镇纪委职能作用,采取明察暗访、不打招呼、随机抽查等方式,开展对公职人员及村(社区)干部履职尽责情况进行监督检查,发现问题及时纠正。建立常态工作机制,每月对公职人员履职不力、失职失责问题线索组织开展一次集中排查,形成问题清单,以踏石留印、抓铁有痕的精神督促各乡镇、各部门依法履职尽责。

设立“公职人员履职不力、失职失责问题举报箱”,向社会公布4个方面24种表现形式的监督重点,及时报送在履职尽责监督检查工作中的好经验、好做法,营造有权必有责、有责要担当、失责必追究的良好氛围。用好“问责”方式,确保“失职变担当”的状态转变。对公职人员履职不力、失职失责问题进行快查快处,按照规定权限和程序进行调查和处置,对收到的问题及线索进行统计和分析,实行立项专办,专门登记建档,优先办理。

针对职能部门负责人落实主体责任不力,导致举报频发,造成社会影响;对环境保护监督工作不负责、不担当,落实监督责任不力,该发现的问题没有发现等问题,该县实施“一案双查”,严肃问责失职失责行为。同时,针对转接办理和追责问责过程中,相关责任单位、责任人存在推诿扯皮、延期办理等不作为、乱作为、慢作为行为,一经查实,对相关责任人进行严肃追责,并对相关领导进行问责。(灵寿县纪委监委)